东京奥运会积分赛提前结束 国羽参赛名单确定

世界羽联宣布新加坡公开赛被取消后,东京奥运会积分赛已全部结束。目前的最新奥运积分榜成了各国选手的最终积分排名,中国羽毛球队的东京奥运会参赛阵容也因此确定。

从本周初公布的最新奥运积分榜看,一年多未参加国际比赛的中国羽毛球队在男单、女单、女双和混双4个项目上实现了满额参赛。

获得男单奥运会参赛资格的选手是谌龙和石宇奇,他们分别排名第6和第11。印度、马来西亚和新加坡这三站奥运积分赛被取消,对石宇奇来说并不一定是坏事。如果这三站比赛正常进行,石宇奇虽排名进一步上升的可能性更大,但在理论上仍有排名掉出前16、失去奥运参赛资格的可能。

女单陈雨菲高居第1,何冰娇名列第9,王祉怡排名第15,她们三人都达到了排名要求,可以有两人参加东京奥运会。如果5月中旬到6月初的三站积分赛没被取消,何冰娇和王祉怡还有一争,现在看来,王祉怡的落选已成了必然。何冰娇不仅排名比王祉怡高,而且在不久前检阅训练成果的队内对抗赛中连胜王祉怡和陈雨菲获得第一名,显示了很好的状态。

女双和混双中国队也获得了满额参赛资格。奥运排名第2的陈清晨/贾一凡和排名第6的杜玥/李茵晖将出战女双比赛,郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍将出战混双,他们的奥运排名分别是第1和第2。

国羽唯一没有拿满两个参赛名额的项目是男双,仅有排名第3的李俊慧/刘雨辰获得奥运资格。

从排名看,中国队除男单机会较少外,其余4个项目都有冲击金牌的能力。但一年多没有参加正式国际比赛,中国选手的临场发挥到底会如何,很难预料。值得一提的是,中国队之前参加的最后一站国际比赛的成绩相当差。在去年3月的全英公开赛上,中国队一冠未得,创25年来中国队在全英赛上的最差战绩。(新民晚报记者 王志灵)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接